欢迎来到安阳科技网
当前位置:首页<决策参考
发布日期:2018-02-09  来源:新华网

  国有企业要从“啃骨头”到“有肉吃”

  党的十九大报告指出,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

  坚决打赢处置“僵尸企业”总攻战、大幅增加国有上市公司数量和市值、培育优势产业和龙头企业……28日,记者从全省国企改革发展暨国资监管工作会议上获悉,2018年我省国有企业要实现从“啃骨头”到“有肉吃”,培育一批具有较强竞争力的国有骨干企业,努力推动国有资本做强做优做大。

  补短板打赢处置“僵尸企业”总攻战

  2018年是化解煤炭过剩产能三年行动计划的收官之年。任务如何完成?当务之急,就是处置千家“僵尸企业”。

  根据摸底调查情况,全省国资系统共有“僵尸企业”1055户,2017年处置完成200户,2018年尚有855户待处置。省政府国资委主任李涛说,“僵尸企业”退出,必须让市场说了算,而不是靠政府决定谁“活”谁“死”,才能加快新旧动能转换步伐。

  2017年我省在全国率先完成剥离省属企业办社会职能工作,比国家要求提前一年半。参照2017年剥离企业办社会职能的工作模式,河南能源化工集团、中国平煤神马集团、郑煤集团等集团公司是处置“僵尸企业”的责任主体,今年要主动认领任务,落实主体责任,采取市场化“债券股”手段,确保20189月底前处置到位。

  提质效增加国有上市公司数量和市值

  从负增长到开始盈利,再到省市两级监管企业营业收入实现两位数增长,2017年省管企业经济效益增量和增速均创历史最高水平。

  与之形成鲜明对比的是:我省资本市场规模总体偏小,截至2017年年底,境内上市公司78家,占全国总数的2.23%,市值9778亿元,仅占总市值的1.59%;资产证券化比例偏低,不及广东、浙江发达省份的1/5,拉动经济和反哺实业的能力不强,缺乏活力也缺乏资本运作的动力。

  李涛说,要加快资本证券化步伐,力争到2020年国有实际控制上市公司数量和市值大幅提升,资产证券化增速不低于企业资产总额增速。

  管资本实现“保值”也要争取“增值”

  做强做优做大国有资本,既要防止国有资本流失实现“保值”,更要追求回报争取“增值”。

  2018年,省属企业之间要通过合并重组、深度托管、做大主业等方式,推动实施整体重组和拆分重组,组建专业化公司,培育优势产业和龙头企业,更好发挥协同效应,实现优化提升。具体来说,重点抓好河南能源化工集团对河南煤层气开发利用有限公司、河南物资集团对河南商贸集团托管,推进郑煤集团与河南投资集团电力板块煤电一体化发展,整合省管建筑施工企业相关资源打造省属大型建工集团。