欢迎来到安阳科技网
当前位置:首页<产业信息
发布日期:2018-06-11  来源:中国产业竞争情报网

6月5日至6日,以“在变革的时代塑造行业的未来”为主题的第九届全球汽车论坛在重庆召开。5日上午,大会首个专题讨论聚焦新能源汽车产业。长安汽车新能源汽车事业部常务副总经理苏岭、小鹏汽车联合创始人兼总裁夏珩、重庆车辆检测研究院有限公司新能源汽车专业副总工程师叶磊、比亚迪集团客车研究院副院长王洪军,以及湖北省城市客车工程技术研究中心总工程师、扬子江汽车集团总经理助理、总工程师雷洪钧一同探讨如何“推动新一轮增长”。

在国家大力扶持新能源汽车、大力推动汽车产业转型升级的背景下,中国新能源汽车产业得到迅猛发展。但2018年,也是国内新能源汽车产业的一个关键节点,国家新能源汽车产业的政策正在发生重大的变化,这些新的变化都对汽车产业带来了机遇和挑战。

目前,国内新能源汽车的电动化、智能化、轻量化、集成化是一个发展趋势,但是在这个过程当中还面临很多的难题。对此,苏岭认为,未来的汽车产业在新能源领域竞争有三大核心:一是用户接口的掌握,二是关键核心技术和产品的掌握,三是实现产业链上下游的协同。

具体到动力电池技术的突破,王洪军表示:“在电池组装方面,乘用车需要达到400公里续航才能消除焦虑感。现在400公里续航的能量密度,用三元锂可以做到140-160,其实算下来可装80度电,可以满足需求。现在对电池的一些热管理做好了,电池技术本身也提高了,快充技术也OK了。”

从集成的角度来看,夏珩也表示:“新能源汽车跟传统汽车的设计不同,我们经常说守正出奇,守正这部分还要坚持传统汽车开发的基本原则和基本想法,这牵涉到整个工业体系,尤其是供应链体系。从这个维度上来说,本身的底盘系统、电子电气架构,它的开发绝对不是变革式,绝对是渐进式,要牵涉所有零部件公司协同开发,不是一家公司的事情。”

而在人工智能方面,未来新能源汽车也被定义为移动智能终端。对于这一发展趋势,夏珩认为,人工智能跟工业的整体融合是一个非常大的趋势,人工智能在日常生活中也越来越多,汽车是AI融入或者AI在工业界效果最好的一个场景。“人工智能在车上的应用,跟其他车最大的不同就是安全,安全是第一位。所以在自动驾驶领域,小鹏汽车在所有实施阶段,还是宁可敬畏一些、保守一下,不要一下子跨入一些太激进的领域和方向上。”夏珩认为。

全新趋势之外,产业政策也时刻影响着新能源汽车的发展步伐,比如今年就面临着补贴退坡和取消的挑战。对此,叶磊表示,政策并非决定性因素,通过技术的改造和提升来解决续航里程和购买成本限制,新能源汽车肯定可以达到一个很光明的前景。