欢迎来到安阳科技网
当前位置:首页<科普知识
发布日期:2018-05-28  来源:科技日报

通过电视内置人工智能系统,不仅能体验家庭影院大屏画质,更能实时监督、控制家用电器运行,同时通过交互式访问搜索视频、查询百度百科、询问天气等——未来的无屏电视不仅是家庭娱乐终端,还将成为连接整个智慧家庭的AI“心脏”。近日,成都高新区天府软件园企业极米科技宣布:将联合百度成立AI无屏实验室,致力于实现上述构想。

家庭中布满各类感知设备和控制设备,代替我们的眼睛、耳朵和手脚,扫地机器人根据地面卫生情况主动出击,房间温度自动调节,空气净化器、湿度控制器自动启动,甚至还能分辨出不同家庭成员的居家习惯……这是未来智慧家庭的应用场景。

“智慧家庭包括互联、感知、智能等发展不同阶段。”关注智能家居领域的成都蜂巢联创创始人鲁品说,未来的智能家庭就像是一个贴心的管家,甚至会提醒你今天穿什么衣服、合理调节饮食、如何科学锻炼、健康睡眠。

但如电脑需要“操作平台”调控所有设备,智慧家庭也需要一个“核心”终端。一位智能家居领域投资人说,遥控电器、人机交互等智慧家庭的应用场景,从技术上正逐渐走向现实,但将何种设备作为整个智慧家庭的终端,业界也摇摆不定。“早期曾把智能冰箱、智能微波炉作为终端,后来将手机、平板直接作为终端,而最近家用小型智能机器人作为终端的方案也被提出。”

按照此次新成立的AI无屏实验室的研发部署,未来类似于投影设备的无屏电视,将作为智慧家庭的核心。

“无屏电视不再是冷冰冰的物件,而是能与人对话的特殊家庭成员。通过它,家庭成员可以实现在家看电影、看综艺、听歌、K歌等各式娱乐。”该实验室牵头企业、极米科技董事长兼CEO钟波说,无屏电视的创新不仅要体现在硬件上,系统和软件也应该加入更多技术创新,才能让智慧家庭拥有更好的体验。

极米科技产品经理唐传奇说,AI技术与无屏电视的结合将是未来智慧家庭的重要发力方向。“依托百度DuerOS技术,极米无屏电视H2、H2Slim等,已经搭载了全新的极米AI系统,让不懂技术的‘小白’也能轻松上手。”他说,新的无屏电视AI,能够支持人性化的多轮式引导交互,搜索视频、播放视频、查询百度百科、询问天气等。同时,无屏电视还能够接入多家智能设备连接平台,能够与家里的其他智能设备形成互动,比如对着无屏电视说“开灯”“关窗”“调高温度”等。值得一提的是,这种新的电视AI还新增了声纹识别功能,可以识别家庭每个成员的声音,并根据个人喜好推荐个性化内容,真正做到“千人千面”。如果孩子通过语音说出“我要看小猪佩奇”,系统能通过声纹识别到用户为小孩,快速切换到儿童模式,为孩子提供绿色的观看环境。此外,为防止孩子们沉迷视频,家长还能设定观影时长。

 

上一篇:没有了